【ぬか漬】生存!1周年

 我がぬか床が1周年を迎えました。
よくぞ無事で…w
1年間大丈夫だったということは、それを積み重ねるだけ、つまり永久に不滅ということである。
(メンテナンスをサボらなければの話だが)

 一時期はビーツを漬けたことによって、ぬか床が紫になり、
漬けたものすべてが赤く染まっていたわけだが、大根やカブをせっせと漬けては、
出た水を排出することにより、色素を追い出すことに成功。
面白かったけど、後のことを考えれば二度とビーツはやりたくないな…。

 年明け以降は保管場所を流し台の下に固定。最近暖かくなってきたので、
かなりいい感じに発酵してくれています。
でも発酵の調子良すぎて出来上がりが酸っぱくなってしまうので、
人参とか皮剥かずに漬けるようにしています。
でも5月以降は危険そうなので、今月中には冷蔵庫に戻そうと思ってます。

 最近は新タマネギなんかを漬けてます。生で食べても辛くないタマネギ、
年間を通して手に入る野菜でも「新」がつくものは時期限定なので積極的に摂るようにしたいですな。
んでもって、目指すは血液サラサラ~♪
 ニンニクを2週間ほど漬けておきました。ウマ~♪
ぬか床の風味もUPするので、時々やると良さそうですな。


ぬか床の補給物資

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いりぬか
ぬかみそ辛子
漬け塩
この塩、中に昆布や唐辛子とか入っていて、別で足す必要がないので重宝してます。
でも普通の料理に使うと変な味になるので注意が必要だ。(メーカーさん、ゴメンw)